Skip to content

Инженерно-технический институт им. А.Айтмухамбетова

Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»
Соц.сети
Краткий исторический экскурс

Музей вычислительных средств начал создаваться с 1982-года, с момента открытия  в Кустанайском сельскохозяйственном институте кафедры экономической кибернетики. Экспонаты вычислительной техники для будущего музея собирались постепенно. По мере физического и морального износа, исключения из учебных программ они резервировались для будущего музея. Отдельные экспонаты были переданы в дар музею вычислительным центром Агропрома Кустанайской области. Абак был изготовлен силами студентов студенческого научного общества при кафедре экономической кибернетики.

Основной целью создания музея являлось использование его в учебном процессе при изучении дисциплин:«Экономическая информатика и программирование на ЭВМ», «Математическое моделирование экономических задач», «Автоматизированные системы обработки экономической информации», «Информационные системы в экономике» для проведения занятий со студентами по истории развития вычислительных средств и математических методов анализа экономики. Он использовался также для проведения экскурсий со школьниками и всеми желающими познакомиться с вычислительными средствами разных времен непосредственно «потрогав» их.

Часть экспонатов вычислительной техники  находилась в рабочем состоянии, т. е.  можно былопосмотреть как они работают.  Каждый экспонат вычислительных средств имел краткую аннотацию и подробное описание истории его создания и принципа действия.

Первыми вычислительными средствами известными нам являлись АБАК (с V века до н. э.) и СЧЁТЫ (XV — XVI века)

Важнейшими открытиями по созданию счетных машин и, прежде всего суммирующих машин, явилось изобретение Шиккардом в 1624 году и Паскалем в 1642 году счетного колеса и первой работающей счетной машины механической конструкции. Первую счетную машину — арифмометр сконструировал в 1874 году Петербургский механик В.Т. Однер. В создание клавишных машин, например ВК — 1, внесли вклад многие ученые, но основные конструкции разработаны русским математиком Л.Чебышевым (1876) и американцами Фельтом и Берроузом.

Начиная с 50- х годов XX века в клавишных машинах стали использовать электропривод. Вычислительные десятиклавишные машины ВК — 2 и Быстрица — 2 полуавтоматы, на которых можно выполнять четыре арифметических действия: деление, сложение и вычитание — автоматически, умножение — полуавтоматически. ВМП—2 — многоклавишная вычислительная машина. СДВ— 107 — записывающая десятиклавишная машина с узкой кареткой, одним десятиразрядным сальдирующим счетчиком. Наличие электропривода во всех машинах увеличивало скорость ведущих механизмов по сравнению с ручным приводом. Машины работали при помощи электродвигателя переменного тока с напряжением 220 в. и скоростью не менее 4.8 обор/сек.

Бухгалтерские и фактурные машины разрабатывались для первичной обработки информации учетно — планового характера и формирования документов типа счетов — фактур, платежных требований, калькуляций, смет и т. п. с ручной печатью алфавитно -цифровой информации и автоматической печатью результатов вычислений.

Из данного класса машин в музее имеется бухгалтерская вычислительная машина электромеханической конструкции Аскота- 170, электронная фактурная машина ЭФМ-446П и фактурно-бухгалтерский автоматРоботрон 1711.

В начале 60-х годов XX века в связи с прогрессом в области создания новой элементной базы на смену механическим клавишным машинам начато производство ЭКВМ, обладающих рядом преимуществ (большим быстродействием, более высокой надежностью и долговечностью, бесшумностью в работе, большими функциональными возможностями, наличием регистров памяти и программной памятью). В экспозиции они представлены двумя типами:

К машинам с автоматической фиксацией запятой относятся имеющиеся в музее: ЭКВМ Искра-111М,Искра-121Искра-210Электроника БЗ-02. В таких машинах положение запятой задается оператором с помощью переключателя, способ редко применяемый в современных ЭКВМ. Плавающая запятая вследствии сложности реализации применяется в программируемых клавишных вычислительных машинах Электроника МК-46 и Электроника МК-56.

Первые ЭВМ и ПЭВМ были представлены в музее на стенде «История развития и вычислительной техники». Первыми разработками в этой области являются создание американскими учёными Моучли и Эккертом первой ЭВМ «ЭНИАК» (1946г) и советским учёным, академиком, директором института точной механики и вычислительной техники Лебедевым, цифровой вычислительной машины «МЭСМ» (1950г).

С 1970 года начинается эра ПЭВМ. Некоторые ПЭВМ имеются в экспозиции музея: Искра-226,Электроника, ДВК-2Искра-1030МIBM PC/XT, IBM PC/AT.

В 1801 году сын лионского ткача Жаккар изобрел механизм, позволяющий автоматизировать движение петель в соответствии с заданным законом с помощью набора картонных карт с пробитыми в них отверстиями — прообраза перфокарт. Идея использовать в качестве носителя информации бумажную ленту с пробитыми в ней соответствующим образом отверстиями принадлежала Г. Холлериту (1884-1889гг). Но для большого количества данных работа с лентой оказалась затруднительной и Холлерит предложил использовать перфокарты. Первые перфокарты имели 6 рядов по 32 позиции. В 60-70 годах использовались 45 и 80 колонные карты представленные в экспозиции музея, в эти же годы появляются магнитные носители информации: магнитные ленты и 8 дюймовые диски. В 80-90 годы используются 5 и 3 дюймовые дискеты.

Техническим носителям информации соответствовали устройства подготовки данных: фотосчитывaющee устройство ввода данных в ЭВМ с перфоленты — перфоратор ленточный, устройство подготовки данных на перфокартах — ПД — 45, на магнитных лентах и  гибких магнитных дисках ЕС 9004.01, накопители на гибких магнитных дисках для разных типов дискет.  Из устройств подготовки данных в музее имеются: ПЛ-80 и FS-1501.