Skip to content

Инженерно-технический институт им. А.Айтмухамбетова

Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»
Соц.сети
Экспонаты
 Абак - самый древний счетный инструмент

Аба́к (др.-греч. ἄβαξ, ἀβάκιον, лат. abacus — доска) — счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э. в Древней Греции, Древнем Риме

Бухгалтеркие счеты

Счёты  — простое механическое устройство для произведения арифметических расчётов, усовершенствованный аналог римского абака, являются одним из первых вычислительных устройств. (счётная доска)                 

Логарифми́ческая лине́йка

Логарифми́ческая лине́йка, Счётная линейка — аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций, в том числе умножение и деление чисел, возведение в степень (чаще всего в квадрат и куб) и вычисление квадратных и кубических корней, вычисление логарифмов, потенцирование, вычисление тригонометрических и гиперболических функций и другие операции. Также, если разбить вычисление на три действия, то с помощью логарифмической линейки можно возводить числа в любую действительную степень и извлекать корень любой действительной степени.

Механические счетные машины:

Арифмометр - "Феликс"

«Феликс» — самый распространённый в СССР арифмометр. Выпускался с 1929 по 1978 г. на заводах счётных машин в Курске, вПензе и в Москве[1]. Эта счётная машина относится к рычажным арифмометрам Однера. Она позволяет работать с операндами длиной до 9 знаков и получать ответ длиной до 13 знаков (до 8 для частного от деления).  

ВК-1

Механический калькулятор (арифмометр) типа ВДН Можно производить четыре арифметических действия - сложение, вычитание, умножение и деление.   

Полуавтоматические вычислительные машины: ВК-2

ВК-2 механическая вычислительная машина с десятиклавишной цифровой клавиатурой, предназначена для выполнения четырех арифметических действий, работает на основе колес Однера: сложения, вычитания и деление выполняются автоматически, умножение - полуавтоматически. Такие машины называются полуавтоматическими. Машина работает при помощи электромотора переменного тока с напряжением в 127 или 220 В.         

Быстрица-2

Полуавтоматическая многоклавишная машина, существенно отличается от всех других клавишных вычислительных машин не только принципами конструкции и внешним видом, но и способами выполнения на ней основных арифметических действий. Предназначена для выполнения четырех арифметических действий: сложения, вычитания, деления, умножение.     

ВМП-2.

Характерной особенностью вычислительных многоклавишных машин ВМП-2 является наличие в арифметическом устройстве двух счетчиков. В одном счетчике накапливаются числа, переносимые из устройства установки чисел, а во втором - подсчитывается количество произведенных переносов. Предназначена для выполнения четырех арифметических действий: сложения, вычитания, деления, умножение.      

Бухгалтеркие вычислительные машины: Аскота-170

Машина Аскота класса 170 представляет собой автоматическую мносчетчиковую двухоперационную вычислительную машину  с клавишным вводом и выводом алфавитно-цифровой информации на широкоформатное печатающее устройство с подвижной кареткой. 170- это класс машины, а число в знаменателе указывает количество счетчиков в машине. Машина позволяет выполнять сложные работы по механизации учета, связанные с составлением ведомостей, таблиц, карточек. Большие количества счетчиков - из них два сальдирующих, два суммирующих, сорок накапливающих и один контрольный.    

ЭФМ-446П

Отечественные фактурные машины типа ЭФМ-446 выпускаются в виде двух моделей: ЭФМ-446 (базовая), ЭФМ-446П, которая отличается от модели ЭФМ-446 наличием вывода информации на перфорленту с помощью внешнего агрегата перфоленты и устройства записи и считывание магнитной карты. ФМ - это КВМ для выполнения трех действий сложение, вычитание, умножение. Их применение наиболее эффективно для расчетов с преобладанием действий умножения. Сложение и вычитание в качестве самостоятельных действий производить нецелесообразно.      

Роботрон-1711

По своим техническим параметрам, габаритам и расположением основных элементов "Р. - 1711" представляет собой гибкую настольную систему и может быть отнесен персонально - профессионально ЭВМ четвертого поколения. Достаточно широк и круг работ, выполнение которых возможно на этой машине. Она может быть использована для автоматизации управленческих, плановых, экономических расчетов, осуществляемых в финансовых и банковских органах, централизованных бухгалтериях, бюджетных учреждениях, организациях, сберегательных кассах и во многих других областях. Будучи гибкой ВС, каждая компонента которая имеет свое функциональное назначение, "Р. - 1711" легко "настраивается" на выполнение как отдельных простейших операций счета, так и сложных процедур диалога пользователя и ЭВМ (посредством команд, обеспечивающих эту

  Непрограммируемые вычислительные машины: Искра-111М

Год выпуска: 1979 12-разрядный электронный калькулятор. Питание: 220В. Предназначен для выполнения учетно-статистических и простейших планово-экономических расчетов. 1 регистр памяти. Фиксированая запятая, кнопка обратного деления, 78 интегральных микросхем. Калькулятор может работать в режиме округления результата вычислений или без него. Время выполнения операций: сложения, вычитания, накопления – не более 0,03 секунды, умножения, деления, обратного деления, вычисления процента и процентного отношения чисел – не более 0,3 секунды.  

Искра-121

Электронная клавишная вычислительная машина "Искра-121" предназначена для выполнения научно-технических и простейших математических расчетов. Обеспечивала автоматическое выполнение следующих операций: сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень и извлечение квадратного корня. Система счисления ввода вывода десятичная. Имеется два регистра  памяти А1 и А2, из которых А2 накапливающий.

Искра-210

Указанная ЭКВМ  автоматически выполняет четыре арифметических действия и операции с константой. Машина оперирует с 12-разрядными десятичными числами с переменно-фиксированной запятой.        

Электроника Б3-02

Электроника Б3-02 - советский инженерный карманный калькулятор. Выпускался с 1979 года. Машина использовалась в планово-экономических отделах, учетно-арифметических и конструкторских бюро и выполняла арифметических действия, полуавтоматическое  возведение в целую степень, операции с константой. Производит вычислительные операции над 8-разрядными десятичными числами.  

Elkа 50m

Электронный  калькулятор выполняет разнообразные, преимущественно экономические вычисления. Небольшие габариты и вес, простое обслуживание , высокая  надежность  и возможности калькулятора гарантируют  приятную работу. 

Программируемые вычислительные машины: Электроника МК 46

МК-46 — программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью для проведения инженерных расчетов. Предназначен  для автоматического контроля производственных процессов ( в частности для контроля качества сварочных процессов), для выполнения специализированных расчетов.

 Электроника МК 56

МК-56 — программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью для проведения инженерных расчетов. Относится ко второму поколению советских программируемых калькуляторов.          

ПЭВМ: Искра-1030 М

Профессиональная персональная ЭВМ (ПП ЭВМ) предназначена для автоматизации решения широкого круга задач специалистами различных отраслей народного хозяйства. Машина может применяться для планово-экономических расчетов в сфере управления, для решения научных и инженерно-технических задач. Программное обеспечение ПП ЭВМ ИСКРА 1030М ориентированно на работу под управлением операционной системы АДОС. Эта система унифицирована с наиболее распространенной зарубедной ОС для персональтных компьютеров - РС DOS. Система включает большое количество команд, предоставляющих пользователю широкий набор разнообразных функций. Все сообщений системы оператору ПП ЭВМ выводятся на русском языке. Для команд системы принята мнемоника из латинских букв полностью соответствующая PC DOS. Дополнительная операционная система М86, поставляемая с ПП ЭВМ ИСКРА 1030М, аналогично системе, реализованной отечественной ПП ЭВМ "ЕС 1840".      

Искра-226

Микро ЭВМ "Искра-226" является машиной индивидуального пользовани, т.е. она рассчитана на одновременную работу одного человека. Конструктивно "Искра-226" выполнена в виде настольного центрального блока, содержащего ряд основных устройств машины, и подключенных к нему дополнительных внешних устройств. Количество и состав внешних устройств может варьироваться для различных моделей машины. Является представителем нового поколения клавишной вычислительной техники на БИСАХ. Она предназначена для решения в диалоговом режиме широкого круга планово-экономических, наусно-технических, оптимизационных, инженерных, информационно-поисковых и учетно-статистических задач. Входной язык используемый для написания алгоритмических программ для "Искра-226" - БЕЙСИК.

Терминал и устройство ввода к серии малых ЭВМ (СМ-4)

СМ ЭВМ — ряд (семейство) управляющих ЭВМ, созданных в конце 1970-х — начале 1980-х годов с участием разных стран, являющихся членами СЭВ.  ЭВМ «СМ-4»          

ДВК-2

Диалоговые вычислительные комплексы по своим техническим характеристикам и назначению относятся  к классу персональных ЭВМ. В зависимости от состава комплекса и вида используемой микроЭВМ их подразделяют на различные модели. Старшие модели включают устройства или платы, технические характеристики которых значительно выше аналогичных младших моделей. Для всех моделей ДВК характерна общая архитектура и система команд, совместимая с микроЭВМ "Электроника 100/25", СМ 9, СМ 4. Архитектура ДВК отражает модульный характер их построения. Основные функциональные компоненты подключены к внутренней магистрали МПИ. В младших моделях ДВК выполненных на основе МП К 1801ВМ3 или К1801ВМ2, внутренняя магистраль допускается задание 16-разрядного адреса. В старших моделях, использующих МП К 1801ВМ3, внутренняя магистраль обеспечивает расширение разрядности адреса до 22. Преобразование 16-разрядного виртуального адреса в 22-разрядный и адресацию 4 Мбайт памяти по 64Кбайт для каждой задачи выполняет диспетчер памяти

IBM PC/AT

Модель IMB PC/AT использует более мощный микропроцессор Intel-80286, и ее производительность приблизительно в 4-5 раз больше, чем у  IBM PC/XT. Исходные варианты IMB PC/AT  работали на микропроцессорах с таковой частотой 6 МГц, в последствии 16-25 МГц.

Тип процессора: Intel-80286

Оперативная память: 640 Кб                                                

Дисководы: 1.2Мб, 360 Кб                    

Жесткий диск: 42 Мб                                                                

Клавиатура: 101 клавиша                                                      

Тактовая частота : 6,12 МГц                                                  

Операционная система: DOS версия 6,2                          

Монитор: EGA                                                                                                                                                            

Графический режим: 640*350, 16 цветов

80*25, 16 цветов 8-дюймовые и 5-дюймовые дискеты.                                                                                                       

IBM PC/XT

IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер на основе процессора КР1810ВМ86(аналог Intel 8086). ПК IBM PC/XT включает следующие устройства: процессор, выполняющий управление компьютером, клавиатуру, позволяющую вводить символы в компьютер, монитор (или дисплей) для изображения текстовой и графической информации, накопители для гибких магнитных дисков, накопитель на жестком магнитном диске (винчестер). Самым главным элементом в компьютере, его "мозгом", является микро-процессор - небольшая электронная схема, выполняющая все вычисления и обработку информации. Исходный вариант микропроцессора IBM PC и модель IBM PC XT используется микропроцессор Intel-8088. В начале 80-х годов эти микропроцессоры выпускались с тактовой частотой 4.77 МГц, сейчас они выпускаются с тактовой частотой 8 или 16 МГц.

Матричные принтеры:

1. Роботрон-1154, 2. Amstrad. 3. LP-1516T

Способ печатания 9-стержневой, ударный, точечно-матричный. Скорость печатания 192 символа в сек. Графическое изображение 160 символов в сек. Машинописный - 40 символов в сек. Разрешающая способность 144*72 точка на дюйм. Направление печатания в обоих направлениях оптимальное печатание в моделях Draft/LQ, непрямое в граф. изображении.  

Лазерный принтер Hewlett Packard LaserJet IIP plus

Вместительность лотка принтера позволяет класть в него до 70 листов формата А4. Язык программирования PCL4, который позволяет осуществлять взаимодействие с другими моделями принтеров Hewlett Packard LaserJet Скорость печати составляет 4-5 страниц в минуту.Разрешающая способность от 300 dpi до 1200 dpi/ Память принтера, которая обычно составляет 1 или 2 мегабайта, можно повысить до 4.5 благодаря двум свободным слотам.

 Ручной сканер А4 Scan

Ручные сканеры — устройства, сканирование которыми производится путем проведения по обрабатываемому тексту или изображению. Термин возник с появлением первых монохромных портативных сканеров небольшого размера, функции которых ограничивались самим сканированием. На данный момент ручными сканерами называют широкий спектр схожих по организации устройств. В сравнении с планшетными сканерами, первые ручные сканеры имели более компактные размеры, выполняли идентичные функции, но справлялись с задачей на порядок хуже. Например, отсканировать стандартный лист А4 за один проход не представлялось возможным: необходимо было последовательно обрабатывать несколько участков, при цветном сканировании зачастую появлялись ореолы, искажалась цветовая гамма. Главной же проблемой являлось соблюдение постоянной скорости — в большинстве случаев не получалось добиться равномерного движения, что приводило к искажению получаемого изображения. Следующим этапом распознавания штрих-кода является создание 2D сканеров, позволяющих выполнять принципиально новые функции, такие как сканирование изображение при движении. Одна из современных и запатентованных технологий — технология распознавания движения — Datalogic Motionix. Интересные особенности: ручные сканеры потому и называются "ручными", что для их использования необходимо самому прокатить сканер по сканируемой поверхности, причем с более-менее равномерной постоянной скоростью, ровно и без перекосов. Все огрехи прокатывания сразу отображаются на получаемом изображении.  

Носители информации:

Перфокарта

Носитель информации, предназначенный для использования в системах автоматической обработки данных. ПД 45 - 2      

Перфолента

Устаревший носитель информации в виде бумажной, нитроцеллюлозной илиацетилцеллюлозной ленты с отверстиями. FS-1501       

Магнитная лента

Носитель информации в виде гибкой ленты, покрытой тонким магнитным слоем. Информация на магнитной ленте фиксируется посредством магнитной записи. УПД ЕС 9004, ЕС 5061              

1.8-, 5.25-, 3.5-дюймовые дискеты

Сменный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных. Представляет собой помещённый в защитный пластиковый корпус диск, покрытыйферромагнитным слоем  

Устройства подготовки данных на магнитной ленте ЕС - 9004.01

УПД ЕС 9004.01 предназначен для непосредственной записи на магнитную ленту, введенной посредством клавиатуры информации (буквы, цифры или специальные знаки), распечатывает данные с помощью печатающего устройства.            

Устройства подготовки данных на перфоленте ПЛ-80

Ленточный перфоратор - ПЛ-80, блок фотосчитывания информации с двух перфолент и блок контроля] – недостатки: сложность внесения корректив, низкая скорость обмена информацией. Носитель информации бумажный,майларовые и пластмассовые ПЛ.

FS-1501

Скорость чтения в установившемся состоянии при номинальном напряжении сети 1500 ± 5 % зн/с /знаков в секунду/ Возможность считывания с 5- и 8-дорожечной ленты согласно СТ СЭВ 542-77, перфорация согласно СТ СЭВ 3186-81. Устройство позволяет считывать информации с перфоленты шириной 17,4 мм (ГОСТ 1391-70) и 25,4 мм. Форма, габариты и расстояние отверстий должны соответствовать стандарту ГОСТ 10860-68. Все перфоленты можно склеивать непрозрачной цветной самоклеющей лентой толщиной: не более 0,1 мм.