Skip to content

Инженерно-технический институт им. А.Айтмухамбетова

Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»
Соц.сети
О кафедре
Кошкин Игорь Владимирович Фио
Заведующий кафедрой Должность
Кандидат технических наук Ученая степень

Главной целью кафедры электроэнергетики в области повышения качества образовательных услуг является осуществление учебной деятельности на уровне, обеспечивающем потребителей образования услугами, соответствующими государственным стандартам. Реализация образовательных программ подготовки студентов, магистрантов и докторантов обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин и систематически занимающимися научной и учебно-методической деятельностью.

В 2020 году при кафедре впервые началось обучение специалистов по образовательной программе  6B07104 Теплоэнергетика - бакалавриат.

История кафедры

В 1966г. в г. Кустанае был организован Кустанайский филиал Целиноградского сельскохозяйственного института, в котором началась подготовка специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием – агрономов и зооинженеров. Для преподавания инженерных дисциплин по указанным специальностям была создана кафедра механизации сельского хозяйства. Ведущим преподавателем электротехнических дисциплин на этой кафедре был к.с.х.н., ассоциированный профессор Чернышев В.И., он же создал первые лаборатории по электротехнике и применению электрической энергии в сельском хозяйстве. В марте 1978 года на базе Кустанайского филиала Целиноградского сельскохозяйственного института был организован Кустанайский сельскохозяйственный институт, в котором в 1979 г. был создан факультет механизации сельского хозяйства. Преподавание электротехнических дисциплин (электротехника, автоматизация, применение электроэнергии в сельском хозяйстве и др.) было передано на кафедру Механизации и электрификации сельского хозяйства. Также на базе созданной в июне 1982 года кафедры «Физика, общетехнические дисциплины и черчение» образована кафедра «Общетехнические дисциплины и физика». Заведующим кафедрой избран к.т.н, профессор Корман А.Х. На кафедре работали профессор Галлямов Р.М., ассоциированный профессоры Ченец В.Н., Поезжалов В.М., Жуламанов К.Р., Ляховецкий В.М., ст. преподаватели: Ситникова Л.И, Кемелева А.С., преподаватели: Яуфман М.Д., Снитко Л.В.

В разное время на данной кафедре Механизации и электрификации сельского хозяйства работали кандидаты технических наук в области электротехники: Троценко А.А., Магомаев В.Ю., Селунский В.В. и другие. Их усилиями были созданы основные лаборатории по электротехническим дисциплинам и автоматизации производственных процессов. Главным инициатором открытия на факультете электротехнической специальности был первый декан факультета механизации сельского хозяйства Дейнега В.В.

Первый набор студентов на специальность «Энергообеспечение сельского хозяйства» был произведен в 1991 г. Программа обучения предусматривала подготовку инженеров-энергетиков для сельского хозяйства.

В дальнейшем специальность была изменена и стала называться «Электроснабжение и электрификация сельского хозяйства» (шифр 2104). Первая кафедра электротехнического профиля называлась «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» (зав.кафедрой к.т.н. Троценко А.А.), на факультете так же была организована кафедра «Гидро-теплоэнергетики» (зав.кафедрой к.т.н. Дейнега В.В.) на которой преподавались дисциплины связанные с тепло и водоснабжением сельскохозяйственных потребителей. В 1996 г. наряду с  кафедрой «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» (зав.кафедрой к.т.н. Магомаев В.Ю.) была образована кафедра «Электроснабжение сельского хозяйства» (зав.кафедрой к.т.н. Селунский В.В.). Первый выпуск инженеров-электриков на факультете состоялся в 1996 г. В 1997 г. на кафедру «Электроснабжения сельского хозяйства» был принят на работу д.т.н., профессор Утегулов Болатбек Бахытжанович, ранее работавший проректором по науке в Павлодарском государственном университете.

По инициативе Утегулова Б.Б., в январе 1999 г. кафедры «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» и «Электроснабжение сельского хозяйства» были объединены в одну кафедру – «Электроснабжения и электрификации агропромышленных предприятий» (ЭЭАПП), возглавил кафедру Утегулов Б.Б. В январе 2000 года произошло объединение Костанайского государственного университета и Костанайского сельскохозяйственного института. В этом году производился набор на две специальности электротехнического профиля – «Электроснабжение» (по отраслям), шифр 210440 и «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», шифр 210540, на русском и, впервые, на казахском языках обучения. В июне 2001 г., в связи с переездом Утегулова Б.Б в г. Павлодар, исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен ст. преподаватель Ткаченко В.В. В 2003 г. был произведен первый набор на специальность 050718–Электроэнергетика на русское и казахское отделения с направлением подготовки бакалавр электроэнергетики. В 2005 г. кафедра «Электроснабжения и электрификации агропромышленных предприятий» была переименована в кафедру «Электроэнергетика», заведующим кафедрой по конкурсу был избран к.т.н. Ткаченко В.В.

Кафедра имеет большой опыт сотрудничества с крупнейшими вузами Казахстана и России:
  • Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова;
  • Южно-Уральский государственный аграрный университет;
  • Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева (КАИ);
  • Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых;
  • Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова.
Кафедрой заключены договора о научно-техническом сотрудничестве:
  • Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева (КАИ), филиал «Восток», Чистополь;
  • компания COWI – Литва;
  • Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых;
  • Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова.
  • Клайпедский технический университет, Литва);
  • Рижский технический университет (РТУ);