Skip to content

Инженерно-технический институт им. А.Айтмухамбетова

Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»
Соц.сети
О кафедре
Утемисова Анар Алтаевна Фио
Заведующая кафедрой Должность
Кандидат педагогических наук Ученая степень
anar_utemisova@mail.ru Адрес электронной почты

Кафедра математики является старейшей кафедрой в университете со сложившимся коллективом и устоявшимися традициями. Начало кафедры математики связано с организацией в августе 1939 г. на базе Кустанайского педучилища двухгодичного учительского института. Одной из созданных кафедр была кафедра физики и математики. После преобразования в июле 1955 г. учительского института в педагогический, кафедра физики и математики разделилась.

Первым заведующим кафедрой математики был Янкелевич Г.Р.  В дальнейшем математическими кафедрами в разные годы руководили Шамгунов К.Д., Елфимов Л.И., Чумаченко В.А., Коренцова М.М., Омаров Р.Б., Вебер В.А., Майер Ф.Ф., Сейдалин Т.М., Кужукеев Ж.М, Даулетбаев Т.Е., Демисенов Б.Н., Абатов Н.Т., Ысмағұл Р.С., Калжанов М.У., Поезжалов В.М., Утемисова А.А. В настоящее время заведующей кафедрой математики является кандидат педагогических наук, доцент Утемисова Анар Алтаевна.

Преобразованная кафедра математики является структурной единицей университета, обеспечивающей преподавание фундаментальных основ математики, без успешного освоения которых невозможно дальнейшее изучение специальных дисциплин для педагогических, технических, фундаментальных, экономических и других специальностей вуза.

На кафедре работают  высококвалифицированные математики.

За отличные показатели в работе в разные годы были награждены:
  • Майер Ф.Ф, Тастанов М.Г., Муслимова А.З., Ысмағұл Р.С., Демисенов Б.Н. - нагрудным знаком им. Ы. Алтынсарина,
  • Майер Ф.Ф - значком «Отличник образования РК»,
  • Тастанов М.Г. - нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки РК», «Почетный работник образования Республики Казахстан», «Почетный работник КГУ им.А.Байтурсынова»
  • Демисенов Б.Н. - нагрудным знаком к 75- летию КГПИ,
  • Рыщанова С.М. – нагрудным знаком «Лучший работник КГУ».

Наших выпускников можно встретить в высших и средних учебных заведениях,  банках и страховых компаниях, финансовых и государственных структурах. Например, выпускниками кафедры математики были:  начальник департамента образования Шек Г.Г., проректор по учебной работе и НТО КГУ Майер Ф.Ф., проректор по финансово-хозяйственной деятельности ЧелГУ Пряхин Г., ведущий специалист городской администрации Жаксыбергенова М. и многие другие. В настоящее время более 200 высококвалифицированных специалистов – выпускников кафедры работают в Казахстане, России, Германии и других странах. Кроме того, на кафедре работают выпускники специальности «Математика» - доцент Утемисова А.А., старшие преподаватели Рыщанова С.М., Берденова Г.Ж., Раисова Г.Т., Фазылова А.А., Нургельдина А.Е. и многие др.

На специальности «Математика» педагогического направления широко внедряется полиязычие где обучение студентов ведется на трех языках: казахский, русский и английский.

Научно-исследовательская работа обучающихся является обязательной составляющей образовательной программы профессиональной подготовки и направлена на формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ГОСО высшего профессионального образования по направлению подготовки ОП «Математика».

Обучающиеся специальности принимают участие в ежегодных научно-практических конференциях студентов, в Республиканском конкурсе НИР студентов по естественным, техническим, экономическим наукам, в олимпиадах, которые проводятся в вузах РК, в ближнем и дальнем зарубежье.

Студенты специальности «Математика» обучаются на военной кафедре по специальности «Организация связи в сухопутных войсках». Обучение осуществляется по государственному гранту как для парней, так  и для девушек.  По окончании выпускники получают военный билет и звание лейтенанта.

В рамках международного сотрудничества кафедра тесно сотрудничает с Российским Государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена и с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова.