Skip to content

Кафедра машин, тракторов и автомобилей

Соц.сети
О кафедре

Главной целью кафедры машин, тракторов и автомобилей в области повышения качества образовательных услуг является осуществление учебной деятельности на уровне, обеспечивающем потребителей образования услугами, соответствующими государственным стандартам. Реализация образовательных программ подготовки бакалавров, магистрантов обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование и высокую квалификацию, соответствующие профилю преподаваемых дисциплин и систематически занимающиеся научной и научно-методической деятельностью.

Этапы развития кафедры машин, тракторов и автомобилей:

  • В 1966 на базе филиала Целиноградского сельскохозяйственного института была организована кафедра «Механизация и электрификация сельского хозяйства» (МЭСХ).
  • В 1978 г. кафедра МЭСХ приказом Министерства сельского хозяйства СССР была разделена на две самостоятельные кафедры: «Тракторы и сельхозмашины» и «Механизация, электрификация животноводства».
  • В 1982 году кафедра «Тракторы и сельхозмашины» разделена на четыре кафедры: «Тракторы и автомобили»; «Сельскохозяйственные машины»; «Общетехнических дисциплин»; «Механизация, электрификация сельского хозяйства».
  • В 1995 году прошло объединение кафедр: «Тракторы и автомобили», «Сельскохозяйственные машины», было получено новое название - кафедра «Машинно-тракторного парка и техсервиса».
  • В 2000 году кафедра «Машинно-тракторного парка и техсервиса» обрела название «Машинно-тракторного парка». В 2004 году кафедра «Машинно-тракторного парка» стала называться кафедрой «Машин и оборудования».
  • С 2009 года получено новое название – кафедра «Машин, тракторов и автомобилей».

За годы развития кафедры организованы под руководством лучших преподавателей следующие лаборатории: устройства тракторов и автомобилей; топлив и смазочных материалов; обкатки и испытания двигателей внутреннего сгорания; посевных и посадочных машин; сельскохозяйственных машин; механизации животноводства.

Существует учебная база, позволяющая обучать студентов дополнительным профессиям (водители категории «В», «ВС», тракторист-машинист).
Кафедра обеспечивает преподавание устройства, работы и регулировок тракторов и автомобилей на многих специальностях вуза. Подготовка специалистов ведется на казахском и русском языках.